الحامض
المقادير
رز منقوع 6 ساعات أو طحين تمن
نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن
ملح
( اذا لم يتوفر التمن او طحين التمن لديك يمكن عمل كبة الحامض من طحين السميد وتعمل بنفس الطريقة – جربيها والله طيبة )
طريقة العمل
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالج وبعدين تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة
أما في حالة استعمال طحين التمن يخلط الطحين وقليل من الملح مع اللحم ويعجن جيدا حتى يتجانس واليك طريقة سهلة للتجانس وهي غسل اللحم المفروم لازالة الدم وعصره اضافة قليل من الماء مع اللحم شبه سائل واعجني الطحين تري انه يتجانس جيدا .
ولعمل الحشوة وتتكون من:
لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها بالحشوة ونكورها ويمكن اضافة قليل من الحمص المجروش والمسلوق وقليل من الكرفس – حسب الرغبة )
الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم او حمص مجروش
بصلة صغيرة مقطع ناعم
2 كوب سلق مفروم ناعم
شلغم تكشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن او مكعبات
2 ملعقة صلصة طماطة
4 كوب عصير طماطة مصفى
4 كوب ماء وملح
الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص المسلوق من الماء وتضعيه فوقهم
قلبيهم جيدا و اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلى وننزل الكبة الواحدة بعد الاخرى وننتظر الى ان تغلى المرق وتطفو الكبة على السطح مع مراعاة عدم التصاق الكبة بقعر الاناء ثم نقلل النار و نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة اي حتى تستوي الكبة