ملتقى السماوة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملتقى السماوة

ملتقى شباب وعشاق السماوة
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

 

 اكلات نجفية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حبيبي
سماوي وغالي علينه
سماوي وغالي علينه
حبيبي

عدد الرسائل : 67
نقاط : 24892
تاريخ التسجيل : 01/10/2007

اكلات نجفية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات نجفية   اكلات نجفية Icon_minitimeالخميس مارس 06, 2008 5:01 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نكمل الآن مع أطباق عراقية جديدة ونبدأها مع الآش
وهو طبق مشهور في العراق خصوصاً في النجف وكربلاء
ويتم طبخه وتوزيعه في شهر محرم خاصة وفي ذكرى وفاة الإمامين زين العابدين (ع)
والإمام الحسن (ع) ..
مقادير الآش (وطبعاً المقادير حسب عدد الأشخاص )

كوب عدس احمر
ربع كيلو حمص مسلوق
ربع كيلو لوبية يابسة مسلوقة
ربع كيلو حمص مجروش (مكسر) مسلوق
كوبين رز
ربع كيلو باقلا يابسة مسلوقة ومقشرة
نصف كيلو ماش
حزمة سلق
5 رؤوس بصل
صدر دجاج مسلوق
كيلو لحم بقر مسلوق بدون عظم
كيلو لحم مسلوق بدون عظم

طريقة العمل :

نقطع رأس بصل الى قطع صغيرة ونقليه في قدر متوسط أو كبير الحجم
ونضع كل المقادير السابق ذكرها فيه ونضيف له
ماء إلى أن يغطي كل المواد ونغطي القدر ونضعه على نار متوسطة
نقلب القدر بين الحين والآخر وعندما يبدأ بالتماسك نهدئ النار ونهرسه جيداً بالملعقة
الكبيرة ثم نضيف عليه ملح وبهارات وهي (كاري، فلفل أسود، فلفل أحمر ،
قليل من الدراسين (القرفة) ،وباودر الليمون)
ثم نخلطه جيداً إلى أن يتماسك ننزله من النار ونقطع رؤوس البصل المتبقية ونقليها في الزيت..
يسكب الآش في صحون ويوضع عليها قليل من البصل المقلي ..وبالهناء والعافية


الكباب العراقي أو الكفتة المشوية..

المقادير

كيلو لحم غنم مفروم ناعم ومعه شحم قليل .
كيلو لحم بقر مفروم ناعم.
نص كوب بقدونس مفروم.
1 كوب بصل مفروم ناعم.
6 ملاعق طعام طحين أو حسب الرغبة.
ملعقتان طعام بهارات حسب الرغبة
ملعقتان صغيرتان عصير الليمون.
فلفل أسود
ملح
سماق

طريقة العمل:

يمزج لحم الغنم مع لحم البقر ويضاف لهما كل المواد السابق ذكرها وتخلط جيداً حتى تتجانس .
يشكل الكباب بالأسياخ ويشوى على الفحم لمدة 5 دقائق على كل جانب ثم ضعي الأسياخ في خبز وتسحب من السيخ سجباً
يزين بالسماق وأوراق النعناع والبقدونس والطماطم المشوية ويقدم ساخن مع السلطة والطرشي..



حلاوة الجزر

المقادير :

كيلو جزر أصفر ،
4 ملاعق أكل زيت ، 3أكواب سكر،
نصف كوب جوز ناعم ،
نصف كوب طحين ،
نصف كوب مسحوق الليمون دوزي ،
قليل من الهيل الناعم..

طريقة العمل :

يبرش الجزر بالمبرشة أو يفرم باليد قطع صغيرة جداً ناعما مع إزالة القسم الصلب في الوسط
ثم يوضع في قدر ماء يغمر الجزر على نارمتوسطة الى أن ينضج الجزر
يصفى بمصفاة الرز مع الحفاظ على بعض من ماء السلق ، ثم يقلّب في الدهن الحار مدة 5 الى 7 دقائق بعدها يضاف إليه الطحين ويقلّب مع الجزر حتى يحمّر الطحين ..
أما السكر فيذاب في كوبين من ماء السلق ويوضع على النار مع التحريك حتى يتجانس نوعاً ما ويضاف إليه مسحوق الليمون دوزي
أخيراً يضاف محلول السكر إلى مزيج الجزر مع التحريك المستمر وتهدأ النار حتى يتجانس المزيج فيضاف الهيل والجوز ثم تصب الحلاوة في صحن وتقدم..
وبالهناء والعافية..

وبإذن الله لنا عودة مع أطباق عراقية آخرى
للجميع أطيب وأعذب التحيات

نكمل وصفات الأطباق العراقية ونبدأها بآكلة شهيرة وخاصة في محافظتي النجف الإشرف وكربلاء المقدسة تسمى هذه الآكلة بــ:

الفسنجون

المقادير:

دجاجة أو ديك رومي حسب الرغبة..
عصير الرمان أو دبس الرمان كوبين
جوز كوب واحد مطحون
سكر ملعقة أكل كبيره
راشي و يسمى أيضاً طحينية نص كوب
رأس بصل صغير

طريقة العمل:

نغسل الدجاجة جيداً
نقطعها إلى ثمان قطع او سبع حسب طريقة تقطيع الدجاج
ونسلقها نصف سلقة مع الهيل والبهارات
نتخلص من ماء الدجاجة
ثم نضع قليل من الزيت في القدر
ونحمر البصل فيه ثم نضع عليه مبروش الجوز والراشي
والملح والفلفل حسب الرغبة
والدجاجة المسلوقة
ثم يضاف شراب الرمان المخفف او دبس الرمان ويترك المزيج على النار الى ان يغلي ونتذوقه اذا كان حامض جدا نضيف له السكر حسب الرغبة
ويترك على نار هادئة الى ان يثخن قوام المرقة
يقدم في أناء عميق إلى جانب الرز بالزعفران...


مرقة البيذنجان

المقادير

6 حبات بيذنجان متوسطة الحجم أو أقل أو أكثر حسب عدد الأشخاص
كيلو لحم غنم مع العظم
كوب عصير طماطم
ثلاث ملاعق معجون طماطم


طريقة العمل:

يقطع البيذنجان طولياً ويرش عليه الملح ويترك جناباً
يسلق اللحم الى أن ينضج يرفع من على النار ويصفى من الماء
يعاد الى القدر ويحمر قليلاً ثم يضاف إليه معجون الطماطم وعصير الطماطم وملح حسب الرغبة ويترك إلى أن يغلي قليلاً ثم يرفع من النار ويوضع بدل منه أناء القلي يقلى يغسل البيذنجان ويقلى
الى أن ننتهي من كمية البيذنجان ثم نضعها فوق قدر اللحم ومعجون الطماطم وندعها على نار متوسطة الى أن تثخن المرقة تقدم المرقة مع الرز الأبيض...

كعك بالسمسم


المقادير:

كوب حليب سائل
كوب زيت
كوب سكر
كوبين طحين أبيض
بيضة واحدة
ماء ورد
ملعقة بيكنج باودر
هيل مطحون
كوب سمسم


طريقة العمل:

نخلط الطحين مع الحليب والسكر والزيت والبيضة والبيكنج باودر ونعجنهم مع بعض
ندعهم لمدة 5 دقائق وخلالها نسخن الفرن على درجة حرارة عالية
ندهن صينية الفرن بقليل من الزيت
نأخذ قطع صغيرة من العجينة ونعملها على شكل مستدير أو مستطيل ونغمسها من الجانبين في
السمسم
ونضعها في الصينية الى أن نكمل العجينة كلها ثم نضع الصينية في الفرن إلى ان تحمر الكعكة من الجانبيين تقدم عادة مع الشاي أو العصير ..


ولي عودة بإذن الله مع أطباق عراقية جديدة من المطبخ العراقي


نتابع تقديم الأطباق العراقية من المطبخ العراقي..

مقلوبة البيذنجان والبطاطة


المقادير


كيلو شرائح لحم بقر أو غنم
بصلة
رشة ملح
فلفل احمر
بطاطة مقطعة دوائر ومقلية
بيذنجان مقطع دوائر ومقلي
بصلة مقطعة دوائر ومقلية
رز منقوع


طريقة العمل:
نسلق اللحم الى ان ينضج
نطبخ الرز ونصفيه
نضع القدر على النار
ونضع طبقة البصل المقلي أولاً
ثم نضع طبقة اللحم المسلوق
بعدها نضع طبقة البطاطة المقلية
أخيراً نضع طبقة البيذنجان


ونتركهم على نار هادئة لمدة حوالي نصف ساعة

نترك القدر ليبرد قليلاً بعد أن نطفي من تحته النار
ثم نقلبه في صينية ونضع فوقه ونزينه بقطع الليمون وورق الكرفس..

"كبة الرز"
المقادير:

كوبين رز مطبوخ
كيلو لحم مفروم
عودين مفرومين من النعناع
رأسين بصل مفروم
شعرية ناعمة نصف كوب
بطاطة مفرومة ناعم
لوز حسب الرغبة
بهارات كاري وفلفل حار
ملح وقليل من عصير الليمون

طريقة العمل:

نسلق الرز ونفرمه في مفرامة اللحم مع البصل
نسلق اللحم ونصفيه
وفي مقلاة متوسطة الحجم نقلي الشعرية
ونضع عليها ماء قليل لتنضج
نضعها فوق اللحم المسلوق
نضع مكانها البطاطة المفرومة والبصل المفروم
نقليهما حتى يحمرا ثم نضيفهما للحم المسلوق والشعرية
ثم نضيف اللوز والنعناع والفلفل الحار والكاري وقليل من عصر الليمون ونمزجهم جيداً
ثم نشكل من الرز الذي فرمناه دوائر لنضع فيها حشوة اللحم
ونشكل أقراص مدورة
نسخن الزيت في مقلاة كبيرة جيداً
نقلي فيه الكبة حتى تحمر
نستطيع أن نحتفظ بباقي كمية الكبة الغير مقلية الى وقت آخر في الفريز
تقدم الكبة مع الطرشي والسلطة واللبن بالخيار
وبالهناء والعافية
الطرشي بإذن الله سيتم شرحه في المرة القادمة وكذلك
أطباق جديدة آخرى

للجميع أطيب وأزكى التحيات المعطرة بالنعناع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات نجفية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى السماوة :: المطبخ والصحة :: المطبخ و الاكلات-
انتقل الى: